Süße Lasagne mit Butterbrösel und Zwetschkenröster

Für 4 Portionen:


Für die süße Lasagne
250 g Bröseltopfen
30 g zerlassene Butter
1 Ei
100 g griffiges Mehl
20 g Kristallzucker
Abrieb einer Zitrone
Mark einer Vanilleschote
Salz
Für die Butterbrösel
70 g Butter
150 g Semmelbrösel
70 g Kristallzucker


Für den Zwetschkenröster
400 g Zwetschken
80 g Kristallzucker
200 ml Rotwein
100 ml Johannisbeersaft
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Gewürznelke
Für das Sabayon
4 Eidotter
200 ml Obers
150 ml Weißwein
90 g Staubzucker
1 Siphonflasche
1 Gaspatrone
Für die Garnitur
Matcha-Pulver


 

    Zubereitung   
    1. Für die süße Lasagne zuerst den Bröseltopfen mit der zerlassenen Butter, dem Zitronenabrieb, dem Kristallzucker, dem Ei und ein wenig Salz in einer Schüssel in der mit einem Teigspachtel glattrühren und anschließend das griffige Mehl einrühren.
    Den Teig danach mit Frischhaltefolie zudecken und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
    2. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zustellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 5 cm großen Kugeln formen und dann mit den bemehlten Händen zu runden Blättern flachdrücken. Die Nudel-Blätter in das kochende Wasser geben und den Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Die Nudeln dann bei schwacher Hitze 5 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen).
    3. In der Zwischenzeit für das Sabayon die Eidotter, das Obers, den Weißwein und den Staubzucker in einer Schüssel über Wasserdampf so lange aufschlagen, bis eine dicke, schaumige Masse entsteht. Dann abkühlen lassen und durch ein Sieb in eine Siphonflasche füllen. Eine Gaspatrone eindrehen und bis zum Anrichten im Kühlschrank kaltstellen.
    4. Für die Brösel die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel und den Kristallzucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
    5. Für den Zwetschkenröster die Zwetschken halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
    Dann den Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen.
    Die Gewürze (Zimtstange, Sternanis, Gewürznelke) beigeben und 2 Minuten köcheln lassen.
    Danach die Gewürze wieder entfernen, die Zwetschken-Würfel dazugeben, 10 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
    6. Zum Schluss die Nudelblätter mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und auf einem flachen Teller schichtweise wie folgt anrichten: zuerst ein Nudelblatt, dann den Zwetschkenröster, danach die Butterbrösel und mit der Siphonflasche noch ein wenig Sabayon darauf dressieren.
    Nun noch einmal eine Schicht von allen Komponenten darauf geben und die süße Lasagne mit Matcha-Pulver garnieren.

      Zubereitungszeit: